2021.10.19 豚汁の季節 秋になり里芋が出て来ると、職場では大鍋で豚汁を作ります。ほんのり甘味のある麦味噌の「ごていしゅ」で作る豚汁が皆んなお気に入りです。色々な味噌を使いましたが、豚汁には「ごていしゅ」で決まりです!
2020.08.03 お料理が美味しくできます!! 九州のお醤油の甘辛さとダシのバランスがよく、煮物以外にお素麺やうどんの汁を作るのにもこれ1本でできます。 これを使い出してからは、お料理にお醤油はほとんど使わなくなりました。
2020.06.27 使い道色々です 両親が熊本出身で、お刺身を熊本の甘いお醤油でいただいたとき、とても美味しかったのでそれからはお刺身やお寿司は甘口のお醤油を使っています。しかも塩分も控えめなんて嬉しいですね。 これまでは「お醤油」としてしか使っていなかったのですが、「だし醤油」としても応用できるようなので、是非色んなお料理に使ってみようと思います。