【柚子胡椒】あさりとセロリの柚こしょうパスタ
材料
- あさり(殻込み) 200g
- セロリ 好きなだけ
- パスタ 200g
- 柚こしょう 小さじ1
- オリーブオイル 少々
- チューブにんにく 1cmほど
- 白ワイン(または酒) 大さじ6
つくり方
- あさりを3%の塩水で1時間ほど砂抜きをしておく。セロリは食べやすい大きさに切る。
- パスタを茹でる。ゆで汁を大さじ3取っておく。
- フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルをひき、チューブにんにくを入れ、じっくりと火を通し、香りを出す。
- あさりを水で洗い、3のフライパンにいれ、白ワインを加え、蓋をして、強火にし殻があくまで蒸し焼きにする。
- 柚こしょうとセロリを加え、さっと火を通し、茹で上がったパスタとゆで汁をいれ、全体を混ぜて出来上がり。
この料理に使用された商品
メモ
柚こしょうは和食だけでなく、洋食にも合う九州特産の調味料です。少量で辛みが出ますので、使う量は少なめに!