あさりとセロリの柚こしょうパスタ

あさりとセロリの柚こしょうパスタ

材料

  • あさり(殻込み) 200g
  • セロリ 好きなだけ
  • パスタ 200g
  • 柚こしょう 小さじ1
  • オリーブオイル 少々
  • チューブにんにく 1cmほど
  • 白ワイン(または酒) 大さじ6

つくり方

  • あさりを3%の塩水で1時間ほど砂抜きをしておく。セロリは食べやすい大きさに切る。
  • パスタを茹でる。ゆで汁を大さじ3取っておく。
  • フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルをひき、チューブにんにくを入れ、じっくりと火を通し、香りを出す。
  • あさりを水で洗い、3のフライパンにいれ、白ワインを加え、蓋をして、強火にし殻があくまで蒸し焼きにする。
  • 柚こしょうとセロリを加え、さっと火を通し、茹で上がったパスタとゆで汁をいれ、全体を混ぜて出来上がり。

メモ

柚こしょうは和食だけでなく、洋食にも合う九州特産の調味料です。少量で辛みが出ますので、使う量は少なめに!