【にたき一番】あっさり和風マーボー豆腐
材料
- ■4人分■
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 80g
- 長ねぎ 1本
- しょうが ひとかけ
- ごま油 大さじ2
- にたき一番 50ml
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- ラー油 適宜
- 水 200cc
つくり方
- 豆腐は水切りして2センチ角程度のさいの目に切る。
- ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油、2を入れ、中火で炒める。
- 香りがたってきたら、豚ひき肉を加え炒める。
- ひき肉にほぼ火が通ったところで1の豆腐を加え、水、にたき一番を回し入れ、2分程煮る。
- 片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら出来上がり。お好みでラー油を加える。
メモ
豆腐は賽の目に切ってからざるに入れ、半日ほど冷蔵庫に入れておくと水切りできます。
にたき一番は上質な醤油をベースに甘みとコクをブレンドした万能調味液です。
これ1本で定番料理はおまかせできます。
仕上げにお好みでラー油を加えるとピリッと辛口になります。