【にたき一番】あっさり和風マーボー豆腐

【にたき一番】あっさり和風マーボー豆腐

材料

  • ■4人分■
  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 80g
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが ひとかけ
  • ごま油 大さじ2
  • にたき一番 50ml
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ラー油 適宜
  • 200cc

つくり方

  • 豆腐は水切りして2センチ角程度のさいの目に切る。
  • ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油、2を入れ、中火で炒める。
  • 香りがたってきたら、豚ひき肉を加え炒める。
  • ひき肉にほぼ火が通ったところで1の豆腐を加え、水、にたき一番を回し入れ、2分程煮る。
  • 片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら出来上がり。お好みでラー油を加える。

メモ

豆腐は賽の目に切ってからざるに入れ、半日ほど冷蔵庫に入れておくと水切りできます。
にたき一番は上質な醤油をベースに甘みとコクをブレンドした万能調味液です。
これ1本で定番料理はおまかせできます。
仕上げにお好みでラー油を加えるとピリッと辛口になります。