【あまかつゆ】かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

【あまかつゆ】かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

材料

  • ■2人分■
  • かぼちゃ 1/6個
  • 鶏ひき肉 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)
  • あまかつゆ 1/2カップ
  • 1と1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 適量

つくり方

  • かぼちゃは面取りし、一口大に切る。
  • 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め、かぼちゃを入れてさらに炒め、油が回ったら、(A)を加えて煮る。
  • かぼちゃがほっくりとしたら、煮汁の味がちょうど良いところで、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

メモ

かぼちゃの甘みとうまみつゆの旨みと香りが詰まった料理です。
かぼちゃは夏の野菜ですが、年中手に入りやすいので、副菜に便利な一品です。