【あまかつゆ】かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
材料
- ■2人分■
- かぼちゃ 1/6個
- 鶏ひき肉 50g
- サラダ油 大さじ1
- (A)
- あまかつゆ 1/2カップ
- 水 1と1/2カップ
- 水溶き片栗粉 適量
つくり方
- かぼちゃは面取りし、一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め、かぼちゃを入れてさらに炒め、油が回ったら、(A)を加えて煮る。
- かぼちゃがほっくりとしたら、煮汁の味がちょうど良いところで、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
この料理に使用された商品
メモ
かぼちゃの甘みとうまみつゆの旨みと香りが詰まった料理です。
かぼちゃは夏の野菜ですが、年中手に入りやすいので、副菜に便利な一品です。