【ゆず玉葱ドレッシング】ごろっとチキンサラダ
材料
- ■2人分■
- 鶏もも肉 1枚
- 水菜 1束
- ミニトマト 5個
- かいわれ大根 1/2束
- 卵 1個
- お好みで砂糖 少々
- ゆず玉葱ドレッシング 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 少々
つくり方
- 鶏もも肉は厚さを均一に包丁を入れ開き、筋切りをしておく。裏表フォークで刺し、塩コショウと軽くオリーブオイルをふっておく。
- 弱火で皮目を下にして、ふたをしないでじっくり焼く。(油は引かない)
- 卵で大きめの炒り卵を作る。(お好みで少し砂糖を入れるとバランスが取れる)
- 野菜を一口大に切り、鶏肉も3センチ角に切る。
- すべてを皿に盛り、ゆず玉葱ドレッシングをかけ完成。
メモ
鶏肉の下処理をしておくと、火の通りが均一になり、ジューシーに仕上がります。
鶏皮と肉の間にニンニクのスライスやハーブを入れると、香りよく仕上がります。