さっぱり!豚おろし丼

さっぱり!豚おろし丼

材料

  • ■2人分■
  • 豚切り落とし 50g
  • 大根 5cm
  • ネギ 少量
  • あつあつご飯 2杯分
  • 塩コショウ 少々
  • 火の国ぽん酢 大さじ2

つくり方

  • 大根をすりおろす。刻んだネギをご飯にまぶしておく。
  • フライパンに油を引き、塩コショウした豚切り落としをカリッと焼く。
  • 大根おろしと豚肉と火の国ぽん酢を合わせ、器に入れたご飯の上にのせて出来上がり。

メモ

大根おろしは消化を助けるので、お肉料理や天婦羅など重い料理とご一緒に。
辛さが苦手な方は、大根の側面からゆっくりとおろしてみて下さい。