【白だし】しめじとほうれん草の玉子とじ
材料
- ■2人分■
- しめじ 1袋
- ほうれん草 200g
- 豚肉 100g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- 塩・こしょう 適宜
- 白だし 大さじ1
つくり方
- しめじは石づきを取って、小房に分ける。豚肉は一口大に切る。
- ほうれん草は塩を少量入れた熱湯で茹で、冷水に取りよく水気を絞って約4cm長に切る。
- 玉子を割りほぐして 白だしを加え混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、しめじ、ほうれん草の順に炒め、軽く塩こしょうし、3を手早く加え混ぜ合わせる。
- 皿に盛って出来上がり。
メモ
白だしによりコクのある料理になります。
白だしはうすくち醤油をベースにかつおだしを加え、味にのびのある調味料として仕上げた濃厚なだし醤油です。