【ごていしゅ麦味噌】ふんわり豆腐ハンバーグ・香味みそだれ
材料
- ■2人分■
- 合いびき肉 100g
- 絹ごし豆腐 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 卵 1/2個
- 麦みそ 大さじ1
- こしょう 適量
- 油 適量
- A〈香味ソース〉
- 麦みそ 大さじ1
- ネギ 10cm
- ゴマ 小さじ1
- みりん 大さじ3
つくり方
- 玉ねぎはみじん切りにして油で炒める。パン粉は牛乳と合わせてふやかしておく。豆腐は泡だて器で滑らかにしておく。
- 1の材料と合いびき肉、卵、麦みそ、こしょうを粘りが出るまでよく手でこねる。お好きな形に整形して、冷蔵庫で20分寝かせる。
- Aのネギをみじん切りにする。耐熱ボールに全部の材料を混ぜ、レンジで1分温める。
- フライパンで油を温め、ハンバーグを入れる。両面に中火で~強火で焼き色をつける。爪楊枝でさして透明な肉汁が出たら、ハンバーグを皿に盛りつけ、3のソースをかける。
この料理に使用された商品
メモ
ふんわりハンバーグに、シャキシャキの麦粒みそが美味しい香味ソースです。唐揚や、ステーキ、豆腐にもどうぞ!