【みそつゆ】みそつゆの白和え
材料
- ■2人分■
- (A)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 乾燥わかめ 小さじ1
- みそつゆ 大さじ2
- (B)
- 干し椎茸 1枚
- にんじん 1/4本
- こんにゃく 30g
- みそつゆ 大さじ2
- 椎茸の戻し汁 大さじ2
- (C)
- ほうれん草 1/4束
つくり方
- (A)豆腐は5分ほど熱湯で茹でてざるに上げ、水気を取る。
- 1を粗く崩しながら乾燥わかめ、(A)のみそつゆとあわせる。
- (B)戻した干し椎茸、にんじん、茹でこぼしたこんにゃくは千切りにし、(B)のみそつゆと戻し汁で煮る
- (C)ほうれん草は硬めに茹でて水気を絞り1cmくらいに切る。
- (A)、(B)、(C)を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。