【ごていしゅ百年乃蔵】アスパラガスのみそ汁

【ごていしゅ百年乃蔵】アスパラガスのみそ汁

材料

  • ■4人分■
  • アスパラガス 3本
  • スナップえんどう 8本
  • パプリカ 1/4個
  • だし汁 3カップ
  • みそ(ごていしゅ百年乃蔵等) 大さじ4

つくり方

  • アスパラガスは下の固いところをとって、斜めに切る。
  • スナップえんどうは筋をとり、パプリカは一口大に切る。
  • 鍋にだし汁を入れ、具材を入れてさっと煮る。
  • 火が通ったらみそを溶きいれ、ひと煮立ちさせる。

メモ

ごていしゅ(麦)のもつ旨味と豊かな風味に加え、麹(こうじ)の持つやさしい甘味を感じることができます。