【だし醤油】カルシウムたっぷり和風オムライス
材料
- ■4人分■
- ごはん 茶碗6杯分
- タマネギ 1/2個
- しめじ 1/2株
- レタス 1/4玉
- ちりめんじゃこ 1/2カップ
- チーズ 60g
- 削りがつお 4パック
- 卵 4個
- (調味料)
- だししょうゆ 大さじ3
- 油 大さじ2
つくり方
- 削りがつおに だししょうゆ を混ぜる。
- 卵をよくほぐし、フライパンに薄く油をひき、薄焼き卵を4枚作る。
- チーズは5ミリ角、タマネギはみじん切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
- 中華鍋(またはフライパン)を熱し、油を入れタマネギを炒める。
- タマネギにあらかた火が通ったら、しめじ、じゃこ、ごはんを入れてほぐす。
- 最後に①の削りがつお、一口大にちぎったレタス、チーズを加えて炒め合わせ、器にこんもりと盛る。
- 上から薄焼き卵をかぶせて出来上がり。
この料理に使用された商品
メモ
ワンポイント★薄焼き卵をかぶせる前に型抜きすると、ごはんがのぞいてかわいい。