カルシウムたっぷり和風オムライス

カルシウムたっぷり和風オムライス

材料

  • ■4人分■
  • ごはん 茶碗6杯分
  • タマネギ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • レタス 1/4玉
  • ちりめんじゃこ 1/2カップ
  • チーズ 60g
  • 削りがつお 4パック
  • 4個
  • (調味料)
  • だししょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2

つくり方

  • 削りがつおに だししょうゆ を混ぜる。
  • 卵をよくほぐし、フライパンに薄く油をひき、薄焼き卵を4枚作る。
  • チーズは5ミリ角、タマネギはみじん切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
  • 中華鍋(またはフライパン)を熱し、油を入れタマネギを炒める。
  • タマネギにあらかた火が通ったら、しめじ、じゃこ、ごはんを入れてほぐす。
  • 最後に①の削りがつお、一口大にちぎったレタス、チーズを加えて炒め合わせ、器にこんもりと盛る。
  • 上から薄焼き卵をかぶせて出来上がり。

メモ

ワンポイント★薄焼き卵をかぶせる前に型抜きすると、ごはんがのぞいてかわいい。