【白だし】ゴーヤーチャンプルー
材料
- ゴーヤー 1本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豚肉 100g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- 塩・こしょう 適宜
- 白だし 大さじ1と1/2
つくり方
- ゴーヤーは、わたを取り半月の薄切にし、軽く塩もみにし、水にさらす。
- 豆腐は布巾などでよく水気を取って、手で握りつぶし、豚肉は一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、豆腐、ゴーヤーの順に炒め、塩こしょう、白だしで味を調え、溶きほぐした卵を手早く加え混ぜ合わせる。
メモ
濃厚な白だしが食材にしみ込みゴーヤーととても合います。
お試しください。