チーズがとろーり焼きぎょうざ

チーズがとろーり焼きぎょうざ

材料

  • ■4人分■
  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜 100g
  • にら 30g
  • ねぎ 1/3本
  • チーズ 60g
  • ぎょうざの皮 24枚
  • 4個
  • (調味料)
  • にたき一番 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ2
  • しょうが汁 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • (つけたれ)
  • ホシサンキッズかけしょうゆ 適量
  • 適量

つくり方

  • 白菜はみじん切りにし、電子レンジに2~3分かけ、冷ましてから水気を絞る。
  • にら、ねぎをみじん切りに、チーズは1センチ角にする。
  • ひき肉に(調味料)、1・2を加え、よく混ぜ合わせる。
  • おおまかに4等分し、皮1枚に包む量を均等にする目安にする。
  • ぎょうざの皮の外側1センチに水をつけ、4の具を小さじ山盛り1杯分くらいのせ、具の中央にチーズをのせて、ひだを寄せながら合わせめをしっかりくっつける。
  • フライパンに油大さじ1を熱し、半量のぎょうざを並べ、水100ccを注いでフタをする。
  • 水気がなくなったらフタをとり、かりっとするまで焼く。
  • ホシサンキッズかけしょうゆと酢を1:1で混ぜたタレでいただく。