【にたき一番&キッズ醤油】チーズがとろーり焼きぎょうざ
材料
- ■4人分■
- 豚ひき肉 100g
- 白菜 100g
- にら 30g
- ねぎ 1/3本
- チーズ 60g
- ぎょうざの皮 24枚
- 卵 4個
- (調味料)
- にたき一番 大さじ1.5
- ごま油 大さじ2
- しょうが汁 少々
- 塩・こしょう 少々
- (つけたれ)
- ホシサンキッズかけしょうゆ 適量
- 酢 適量
つくり方
- 白菜はみじん切りにし、電子レンジに2~3分かけ、冷ましてから水気を絞る。
- にら、ねぎをみじん切りに、チーズは1センチ角にする。
- ひき肉に(調味料)、1・2を加え、よく混ぜ合わせる。
- おおまかに4等分し、皮1枚に包む量を均等にする目安にする。
- ぎょうざの皮の外側1センチに水をつけ、4の具を小さじ山盛り1杯分くらいのせ、具の中央にチーズをのせて、ひだを寄せながら合わせめをしっかりくっつける。
- フライパンに油大さじ1を熱し、半量のぎょうざを並べ、水100ccを注いでフタをする。
- 水気がなくなったらフタをとり、かりっとするまで焼く。
- ホシサンキッズかけしょうゆと酢を1:1で混ぜたタレでいただく。
この料理に使用された商品
メモ
大人用はタレにお好みでラー油を加えていただくとピリッとして一層美味しくいただけます。