【ごていしゅ麦味噌】ナスとゴーヤの麦味噌炒め
材料
- ■4人分■
- ナス 2~3本
- ゴーヤ 1本
- 豚薄切り肉 150~200g
- 麦みそ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 炒め油 適宜
- いりごま 適宜
つくり方
- ナスは乱切りにし、水に放ちあく抜きする。ゴーヤは、わたを取り半月の薄切りにし、軽く塩もみし水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 麦みそをみりんと酒で溶いてみそだれを作っておく。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒め軽く塩コショウを振る。水気を良く切ったナス、ゴーヤを順に炒める。
- しんなりしてきたら2を加えて、汁気を飛ばすように、全体に絡ませ火を止め、皿に盛りごまを振る。
この料理に使用された商品
メモ
ゴーヤの苦味も、甘めのみそだれでまろやかに!
味噌漬けや、味噌煮にも使えます。