優しい甘味の塩麹カレー

優しい甘味の塩麹カレー

材料

  • カレールー 3皿分(人数分より少なめに)
  • 鶏肉(もも) 150g
  • 塩麹 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1個
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • 人参 1本
  • ジャガイモ 中2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 750ml
  • 塩麹 大さじ3

つくり方

  • 鶏肉を一口大に切り、フォークで刺し、大さじ1の塩麹をまぶしておく。
  • 玉ねぎ、ジャガイモ、人参は一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。全体に大さじ3の塩麹をまぶしておく。
  • 5~10分ほどで玉ねぎがしんなりしたら、厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、(2)のジャガイモ、人参、鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじを弱火で炒める。
  • 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  • いったん火を止め、カレールーを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み完成。"