優しい甘味の塩麹カレー
材料
- カレールー 3皿分(人数分より少なめに)
- 鶏肉(もも) 150g
- 塩麹 大さじ1
- 玉ねぎ 中1個
- ぶなしめじ 1/2パック
- 人参 1本
- ジャガイモ 中2個
- サラダ油 大さじ1
- 水 750ml
- 塩麹 大さじ3
つくり方
- 鶏肉を一口大に切り、フォークで刺し、大さじ1の塩麹をまぶしておく。
- 玉ねぎ、ジャガイモ、人参は一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。全体に大さじ3の塩麹をまぶしておく。
- 5~10分ほどで玉ねぎがしんなりしたら、厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、(2)のジャガイモ、人参、鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじを弱火で炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、カレールーを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み完成。"