【ごていしゅ麦味噌】ひと手間でお店のハンバーグに!~味噌が隠し味~

【ごていしゅ麦味噌】ひと手間でお店のハンバーグに!~味噌が隠し味~

材料

  • ■2~3人分■
  • 牛豚合いびき肉(豚挽肉でも) 200g
  • 玉ねぎみじん切り 中1個分
  • 1個
  • パン粉 1/2cup
  • 麦粒味噌ごていしゅ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • (あれば)ナツメグ・塩コショウ 適量
  • 白ワイン(なければ水で可) 100cc

つくり方

  • 白ワイン以外の材料を全てボールに入れて、色が白っぽくなるまでよくこねます。
  • 1のタネを薄い小判型に形成します。
  • 油を少し多めにひいたフライパンをよく熱して、タネを焦げ目が両面につく程度焼きます。
  • 焦げ目がついたら白ワイン(水)を回しいれて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。白ワイン(水)がなくなったら完成です。

メモ

【TVサタデココ紹介レシピ】
味噌を入れることで、コクと旨みがUPし、そのままでも美味しいハンバーグに仕上がります。
玉ねぎは生だとシャキシャキの歯ごたえ、火をとおしておくとフンワリした歯ごたえになります。