【ごていしゅ麦味噌】ひと手間でお店のハンバーグに!~味噌が隠し味~
材料
- ■2~3人分■
- 牛豚合いびき肉(豚挽肉でも) 200g
- 玉ねぎみじん切り 中1個分
- 卵 1個
- パン粉 1/2cup
- 麦粒味噌ごていしゅ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- (あれば)ナツメグ・塩コショウ 適量
- 白ワイン(なければ水で可) 100cc
つくり方
- 白ワイン以外の材料を全てボールに入れて、色が白っぽくなるまでよくこねます。
- 1のタネを薄い小判型に形成します。
- 油を少し多めにひいたフライパンをよく熱して、タネを焦げ目が両面につく程度焼きます。
- 焦げ目がついたら白ワイン(水)を回しいれて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。白ワイン(水)がなくなったら完成です。
この料理に使用された商品
メモ
【TVサタデココ紹介レシピ】
味噌を入れることで、コクと旨みがUPし、そのままでも美味しいハンバーグに仕上がります。
玉ねぎは生だとシャキシャキの歯ごたえ、火をとおしておくとフンワリした歯ごたえになります。