【ごていしゅ麦味噌】フンワリ香る味噌炊き込みご飯

【ごていしゅ麦味噌】フンワリ香る味噌炊き込みご飯

材料

  • ■2~3人分■
  • 2合
  • 適量
  • ダシパック 1/2袋
  • 鶏むね肉 100g
  • しめじ 1/2株
  • レンコン 50g
  • 酢水 適量
  • 麦粒味噌ごていしゅ 大さじ3
  • 後混ぜ用麦みそ 大さじ1
  • 青ネギ お好みで適宜

つくり方

  • お米の下準備をする。
  • お米に合わせて計った水から大さじ4程度取り、麦みそを溶く。
  • 鶏肉を一口大に切りレンコンは皮を剥き、一口大に乱切りして、酢水につける。※10分~15分。
  • 米の上に鶏肉、酢水を切ったレンコンを乗せ、2の味噌を入れスイッチを入れる。
  • 炊きあがったご飯に後混ぜ用麦みそを加え、下から返して混ぜ、器に盛り、青ネギをふる。

メモ

【TVサタデココ紹介レシピ】
お味噌を少量あと混ぜすることによって、お味噌の香りが引き立ちます。