【ごていしゅ麦味噌】フンワリ香る味噌炊き込みご飯
材料
- ■2~3人分■
- 米 2合
- 水 適量
- ダシパック 1/2袋
- 鶏むね肉 100g
- しめじ 1/2株
- レンコン 50g
- 酢水 適量
- 麦粒味噌ごていしゅ 大さじ3
- 後混ぜ用麦みそ 大さじ1
- 青ネギ お好みで適宜
つくり方
- お米の下準備をする。
- お米に合わせて計った水から大さじ4程度取り、麦みそを溶く。
- 鶏肉を一口大に切りレンコンは皮を剥き、一口大に乱切りして、酢水につける。※10分~15分。
- 米の上に鶏肉、酢水を切ったレンコンを乗せ、2の味噌を入れスイッチを入れる。
- 炊きあがったご飯に後混ぜ用麦みそを加え、下から返して混ぜ、器に盛り、青ネギをふる。
この料理に使用された商品
メモ
【TVサタデココ紹介レシピ】
お味噌を少量あと混ぜすることによって、お味噌の香りが引き立ちます。