【だし醤油】和風ロール白菜

【だし醤油】和風ロール白菜

材料

  • 白菜 6枚
  • エノキ 1袋
  • 小麦粉 適宜
  • (A)
  • 人参みじん切り 3cm分
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • 合い挽き肉 150g
  • 1/2個
  • 塩こしょう 適宜
  • (B)
  • だししょうゆ 1/4カップ
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 1と1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 適宜

つくり方

  • 白菜の芯を少し削いで薄くし、しんなりするまで塩茹でし、ざるに上げる。
  • ボールに(A)の材料をいれ、粘りが出るまで混ぜ、丸めて6等分に分ける。
  • 1の白菜の水気をふき取り、広げて軽く小麦粉をふる。2を包み込み鍋に並べる。巻き終わりを下にする。
  • 3に(B)を入れ、落し蓋をして火をつける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。
  • ロール白菜を取り出し、残ったスープにえのきを入れ一煮立ち。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、「あん」を作る。
  • ロール白菜を食べやすく切り、皿に盛り、「あん」をかける。

メモ

だししょうゆ(星の味)が食材全体にしみ込みコク深いロールキャベツに仕上がります。