【だし醤油】和風ロール白菜
材料
- 白菜 6枚
- エノキ 1袋
- 小麦粉 適宜
- (A)
- 人参みじん切り 3cm分
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- 合い挽き肉 150g
- 卵 1/2個
- 塩こしょう 適宜
- (B)
- だししょうゆ 1/4カップ
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1と1/2カップ
- 水溶き片栗粉 適宜
つくり方
- 白菜の芯を少し削いで薄くし、しんなりするまで塩茹でし、ざるに上げる。
- ボールに(A)の材料をいれ、粘りが出るまで混ぜ、丸めて6等分に分ける。
- 1の白菜の水気をふき取り、広げて軽く小麦粉をふる。2を包み込み鍋に並べる。巻き終わりを下にする。
- 3に(B)を入れ、落し蓋をして火をつける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。
- ロール白菜を取り出し、残ったスープにえのきを入れ一煮立ち。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、「あん」を作る。
- ロール白菜を食べやすく切り、皿に盛り、「あん」をかける。
この料理に使用された商品
メモ
だししょうゆ(星の味)が食材全体にしみ込みコク深いロールキャベツに仕上がります。