塩麹でタコもふっくら!タコときのこの炊き込みご飯

塩麹でタコもふっくら!タコときのこの炊き込みご飯

材料

  • ■2人分■
  • 2合
  • タコ 100gほど
  • 塩麹 タコの重さの10%
  • きのこ 適当
  • あまくち 40cc
  • 生姜 チューブ2cmほど

つくり方

  • 前日夜にタコを一口大に切り、塩麹をまぶす。
  • お米をいつもの水加減で準備する。
  • あまくち、きのこ、生姜、タコをお米の上にのせ、炊飯器のスイッチON
  • 炊き上がったらお好みで三つ葉か小葱をかざる。

メモ

塩麹のチカラで蛸がふっくらとなります。
あまくち40ccは薄味になりますので、濃い味が好きな方は10~20cc増やしても美味しいです。