塩麹で柔らか!豚と鶏の塩麹鍋
材料
- ■3~4人前
- 豚肩ロース 2枚
- 鶏もも肉 1枚
- レタス 1個
- モヤシ 1袋
- にら 1/2把
- 塩麹 肉の重さの10%
- 水 700ml
- 塩麹 大さじ2
つくり方
- 豚肩ロースは筋切りをし、フォークで所々刺してから2cm幅に切る。鶏もも肉は一口大に切りフォークで刺す。肉の重さの10%の塩麹をまぶして3時間程度おく。
- レタスは芯を取ってから4つ切り。にらは5cm。モヤシは気になれば根を取っておく。
- 鍋に水700mlと塩麹大さじ2を入れる。野菜、塩麹漬の肉を入れ蓋をして煮込む。火が通ったら出来上がり。
この料理に使用された商品
メモ
鶏と豚の旨みたっぷりスープの鍋です。
お好みで胡麻油や柚子胡椒を加えて下さい。