塩麹で鶏むね肉が変身!ジューシー鶏ハム
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 塩麹 肉の重さの10%
- (ラップ、アルミホイル、輪ゴム2本)
つくり方
- 鶏むね肉の厚さを均一にするように開き、両面をフォークで所々さしてビニール袋に入れて塩麹をまぶす。
- 4~5日冷蔵庫でなじませる。
- 鶏肉を丸め、ラップで包み両端を輪ゴムでピッチリ留める。さらにホイルで包む
この料理に使用された商品
メモ
塩麹に漬けこむ時間は一晩でも美味しくつくれます。
4~5日経つとしっかりと柔らかく、ぷりぷりになります。
冷えても柔らかいので、冷たいお料理にも合います。