塩麹で鶏むね肉が変身!ジューシー鶏ハム

塩麹で鶏むね肉が変身!ジューシー鶏ハム

材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩麹 肉の重さの10%
  • (ラップ、アルミホイル、輪ゴム2本)

つくり方

  • 鶏むね肉の厚さを均一にするように開き、両面をフォークで所々さしてビニール袋に入れて塩麹をまぶす。
  • 4~5日冷蔵庫でなじませる。
  • 鶏肉を丸め、ラップで包み両端を輪ゴムでピッチリ留める。さらにホイルで包む

メモ

塩麹に漬けこむ時間は一晩でも美味しくつくれます。

4~5日経つとしっかりと柔らかく、ぷりぷりになります。

冷えても柔らかいので、冷たいお料理にも合います。