優しい塩麹シチュー
材料
- ■2人分■
- ☆鶏肉 150g
- 塩麹 大さじ1
- ○玉ねぎ 中1/2
- ○人参 1/2
- ○ジャガイモ 1個
- ○塩麹 大さじ2
- 牛乳 400ml
- 水 50ml
- 小麦粉 大さじ2と1/2
- お好みでブロッコリーやパセリなど
- 胡椒 少々
つくり方
- ☆鶏肉を一口大に切り、☆塩麹でまぶしておく。
- ○の野菜を適当な大きさに切り、○塩麹をまぶし、15分ほどおく。
- 1.2を鍋で炒める。
- 火が通ったら小麦粉を加え全体に絡める。
- 牛乳と水を加え中火で時々かきまぜながら火を通す。
- フツフツとしてとろみが出たら完成。
この料理に使用された商品
メモ
塩麹で素材を和えることにより、旨みと甘みが出ます。
小麦粉も自然と溶けるので簡単にシチューができます。
グラタンも少し煮詰めるだけでできちゃいます!