【白だし】小松菜と厚揚げのさっと煮
材料
- ■2人分■
- 小松菜 2把
- 厚揚げ 1枚
- (A)
- 白だし 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 水 1カップ
つくり方
- 小松菜は4~5cmの長さに切り、洗って水気を切る。
- 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きして縦に二等分にして1cm幅に切る。
- 鍋に(A)を沸かし、小松菜の茎と厚揚げを入れ一煮立ちしたら、小松菜の葉を加えさっと火を通す。
メモ
白だしはうすくち醤油をベースにかつおだしを加え、味にのびのある調味料として仕上げた濃厚なだし醤油です。
小松菜や厚揚げに味がのり、おいしくいただけます。