【ごていしゅ合わせ】根菜たっぷり・お肉がおいしい豚汁
材料
- ■2人前■
- ごていしゅ合わせ 適量
- 生姜 一かけ
- 豚バラ肉 100g
- 大根 5㎝ほど
- 人参 5㎝ほど
- ごぼう 5㎝ほど
- こんにゃく 少量
- 白ネギ 10㎝ほど
- 青ネギ 少量
つくり方
- 野菜類を食べやすい大きさに切る。ごぼうは水にさらしておく。生姜は細かく刻む。
- 鍋に大根、人参、ごぼうなどの根菜、こんにゃく、生姜を入れ、ヒタヒタに浸かるくらいの水を加える。
- 強火で煮立て、アクが出たら取る。中火にして味噌を少なめに加え、大根が柔らかくなるまで煮込む。
- 豚バラ肉、白ネギを加え、火が通ったらアクを取る。
- お好みの味になるように味噌を加えさっと温める。
- 器によそい青ネギを散らして完成。
この料理に使用された商品
メモ
味噌は2回に分けて入れたほうが野菜自体にも馴染み美味しくなります。
豚肉は早めに入れるとパサパサになるので、後半に入れた方がお肉自体が美味しく食べれます。