【ごていしゅ合わせ】根菜たっぷり・お肉がおいしい豚汁

【ごていしゅ合わせ】根菜たっぷり・お肉がおいしい豚汁

材料

  • ■2人前■
  • ごていしゅ合わせ 適量
  • 生姜 一かけ
  • 豚バラ肉 100g
  • 大根 5㎝ほど
  • 人参 5㎝ほど
  • ごぼう 5㎝ほど
  • こんにゃく 少量
  • 白ネギ 10㎝ほど
  • 青ネギ 少量

つくり方

  • 野菜類を食べやすい大きさに切る。ごぼうは水にさらしておく。生姜は細かく刻む。
  • 鍋に大根、人参、ごぼうなどの根菜、こんにゃく、生姜を入れ、ヒタヒタに浸かるくらいの水を加える。
  • 強火で煮立て、アクが出たら取る。中火にして味噌を少なめに加え、大根が柔らかくなるまで煮込む。
  • 豚バラ肉、白ネギを加え、火が通ったらアクを取る。
  • お好みの味になるように味噌を加えさっと温める。
  • 器によそい青ネギを散らして完成。

メモ

味噌は2回に分けて入れたほうが野菜自体にも馴染み美味しくなります。
豚肉は早めに入れるとパサパサになるので、後半に入れた方がお肉自体が美味しく食べれます。