【あまかつゆ】麺つゆでつくる焼きネギと牛肉の炊き込みご飯

【あまかつゆ】麺つゆでつくる焼きネギと牛肉の炊き込みご飯

材料

  • 2合
  • 牛細切れ 50g
  • 白ネギ 1本
  • しょうが 1かけ
  • あまかつゆ 大さじ5

つくり方

  • 白ネギは小口切りにし、フライパンで焦げ目をつける。しょうがは千切りにしておく。
  • 牛肉に1とつゆを入れ、30分つけておく。同じく、磨いだ米を30分ざるで水切りしておく。
  • 炊飯器に米を入れ、目盛り下まで水をはり、具をのせて炊きあげる。

メモ

焼いたねぎの甘みがおいしい炊き込みご飯です。
ねぎの代わりにキノコ類や油揚げもオススメです。