【ごていしゅ百年乃蔵】秋茄子と厚揚げのみそ汁

【ごていしゅ百年乃蔵】秋茄子と厚揚げのみそ汁

材料

  • ■4人分■
  • 細いナス 1/2本
  • ミョウガ 1個
  • 厚揚げ 1個
  • ごていしゅ百年乃蔵 75g
  • だし汁 3カップ
  • 適宜

つくり方

  • ナスは半分にして5cmに切り、飾り切りをして油で揚げる。
  • 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きして長方形に切る。ミョウガは薄切りにし、水にさらす。
  • だし汁にごていしゅ百年乃蔵をといてこし、火にかけ、ナス、厚揚げを入れ、煮立ったら火を止める。
  • 椀に盛り、ミョウガを乗せ、汁を張る。