【白だし】筍ごはん
材料
- ■4人分■
- 米 3合
- 筍 水煮 200g
- 鶏もも肉 50g
- にんじん 小1/3本
- 椎茸 2枚
- ごぼう 20g
- 油揚げ 小1枚
- (調味料)
- 白だし 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 飾りとしてサヤエンドウか木の芽
つくり方
- 水煮の筍は短冊切り、鶏もも肉は細切れに、人参は千切り、 椎茸は半分にしてから千切りに、ごぼうはささがきにしてアク抜きをする。 油揚げは油抜きをしてから半分に切り、短冊に切る。
- 炊飯器に研いだ米、(調味料)を入れて、水を3合のところまで入れる。
- 1で準備した具を入れてスイッチを入れる。
- 10分蒸らして出来上がり。仕上げに茹でたサヤエンドウか木の芽を飾る。
この料理に使用された商品
メモ
白だしはうすくち醤油をベースにかつおだしを加え、味にのびのある調味料として仕上げた濃厚なだし醤油です。
食材の味を引き立てとてもおいしく仕上がります。