【にたき一番】肉じゃが
材料
- ■2人分■
- 牛バラ薄切り 150g
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 1個
- にたき一番 大さじ5
- 水 3/4カップ
- サラダ油 大さじ1
つくり方
- 牛肉を5cm、じゃがいもを一口大、たまねぎを幅1cmでくし型に切る。
- 油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
- 油がなじんだら玉ねぎを入れる。
- 玉ねぎの色が透き通ってきたら、牛肉を入れ炒める。
- 肉の色が変わったら水を入れ煮立たせる。
- アクをとり、落とし蓋をし、中火で10分。にたき一番を加えて5分でできあがり。
メモ
にたき一番がジャガイモとお肉に染み渡り、コクのある肉じゃがに仕上がります。
火を止めてから味が沁みこみます。