【みそつゆ】茄子と豚肉のみそつゆ炒め

【みそつゆ】茄子と豚肉のみそつゆ炒め

材料

  • ■2人分■
  • なす 2本
  • 豚薄切り肉 50g
  • 塩コショウ 適宜
  • みそつゆ 大さじ2

つくり方

  • なすはヘタをとり、乱切りにして水にさらし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • フライパンに油を熱し、なすを炒め、皿に取り出す。
  • 豚肉を炒め軽く塩コショウを振り、みそつゆを加え、2のなすを戻して炒め合わせる。

メモ

みそつゆはホシサン百年乃蔵を使用し、金のいりごまをアクセントに、あごだしの上品な風味と、白ねりごまのコクを合わせた、味噌ベースの調味液(液状味噌)です。
ここではなすを紹介しましたが、他の野菜にも合いますのでぜひ、お試しください。