【白だし】豚きのこ丼
材料
- ■2人分■
- 豚薄切り肉 100g
- しめじ 1/2袋
- えのき 1/2袋
- エリンギ 1本
- 白だし 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しらがねぎ 適宜
- ご飯 2人分
つくり方
- 豚肉、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきは石突をとってほぐす。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚肉を加え炒める。
- 豚肉に火が通ったらきのこを加えて炒め、白だしを入れ、強火で味を絡ませる。
- 器に盛ったご飯の上に3をのせ、しらがねぎを飾る。
メモ
白だしはうすくち醤油をベースにかつおだしを加え、味にのびのある調味料として仕上げた濃厚なだし醤油です。
強火で味を絡ませた白だしは旨みを濃縮させていますので、一段と食をが進むと思われます。一度お試しください。