【ごていしゅ麦味噌】豚汁
材料
- ■4人分■
- 豚バラ肉 100g
- 里芋(ジャガイモ、サツマイモでも) 2個
- ゴボウ 1/2本
- 人参 1/2本
- 大根 にんじんと同量位
- こんにゃく 1/2枚
- ネギ 1/2本
- 油揚げ 1枚
- だし汁 800cc
- 麦みそ 大さじ4
つくり方
- こんにゃくは下茹でして、適当な大きさに切り分けておく。油揚げは湯通しして、適当な大きさに切り分けておく。 ごぼうは薄切りにして水にさらしておく。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩もみして洗う。
- 豚肉は一口大に、人参・大根はいちょう切りに、ネギは小口切りにする。
- 鍋に水とネギ以外の野菜、こんにゃくを入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 豚肉を加え煮、アクを取る。
- 油揚げを加え、麦みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止め2のネギを入れる。
この料理に使用された商品
メモ
麦みその甘みと素材の旨味でおいしさアップ。
芳ばしい香りに食欲をそそられます。