【ごていしゅ麦味噌】雑穀米でみそ炊き込みご飯

【ごていしゅ麦味噌】雑穀米でみそ炊き込みご飯

材料

  • ■4人前■
  • 雑穀米(白米と合わせて) 2合
  • だし汁 360cc
  • 鶏むね肉 100g
  • レンコン 150g
  • 酢水 適宜
  • 麦みそ 大さじ3
  • 青ネギ お好みで適宜

つくり方

  • 雑穀米は洗い、吸水しておく。
  • だし汁100ccに麦みそを溶き、一口大に切った鶏肉をつける。レンコンは皮を剥き、一口大に乱切りして、酢水につける。※10分~15分。
  • 炊飯器に米、鶏肉を浸しただし汁と残りのだし汁をいれ、軽く混ぜる。鶏肉、酢水を切ったレンコンをご飯の上に乗せ、スイッチを入れる。
  • 炊きあがったご飯を下から返して混ぜ、器に盛り、青ネギをふる。

メモ

雑穀米を味噌で炊き上げた素朴な味わいの炊き込みご飯です。米味噌、合わせ味噌でもおいしくできます。