【ごていしゅ麦味噌】雑穀米でみそ炊き込みご飯
材料
- ■4人前■
- 雑穀米(白米と合わせて) 2合
- だし汁 360cc
- 鶏むね肉 100g
- レンコン 150g
- 酢水 適宜
- 麦みそ 大さじ3
- 青ネギ お好みで適宜
つくり方
- 雑穀米は洗い、吸水しておく。
- だし汁100ccに麦みそを溶き、一口大に切った鶏肉をつける。レンコンは皮を剥き、一口大に乱切りして、酢水につける。※10分~15分。
- 炊飯器に米、鶏肉を浸しただし汁と残りのだし汁をいれ、軽く混ぜる。鶏肉、酢水を切ったレンコンをご飯の上に乗せ、スイッチを入れる。
- 炊きあがったご飯を下から返して混ぜ、器に盛り、青ネギをふる。
この料理に使用された商品
メモ
雑穀米を味噌で炊き上げた素朴な味わいの炊き込みご飯です。米味噌、合わせ味噌でもおいしくできます。