【白だし】高菜パスタ

【白だし】高菜パスタ

材料

  • パスタ 200g
  • 高菜漬け 100g
  • 白だし 大さじ1
  • チューブニンニク 1センチ
  • オリーブオイル 適宜

つくり方

  • パスタをゆでる。
  • パスタを茹でる間に、フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルをひき、チューブにんにくを入れ、じっくりと火を通し、香りを出す。香りが出てきたら、高菜をくわえ炒め、小皿に移す。
  • 先ほど使ったフライパンに茹であがったパスタと白だしを加え、さっと炒める。
  • 器に盛り、取り分けておいた高菜をのせ、完成。

メモ

熊本特産の高菜を使ったあっさりとした和風パスタです。白だしの他に、麺つゆ、だししょうゆでも美味しくできます。
高菜の新漬は春(3月~5月)が旬ですが、ここでは手軽に手に入る古漬けでご紹介しています。