【白だし】高菜パスタ
材料
- パスタ 200g
- 高菜漬け 100g
- 白だし 大さじ1
- チューブニンニク 1センチ
- オリーブオイル 適宜
つくり方
- パスタをゆでる。
- パスタを茹でる間に、フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルをひき、チューブにんにくを入れ、じっくりと火を通し、香りを出す。香りが出てきたら、高菜をくわえ炒め、小皿に移す。
- 先ほど使ったフライパンに茹であがったパスタと白だしを加え、さっと炒める。
- 器に盛り、取り分けておいた高菜をのせ、完成。
メモ
熊本特産の高菜を使ったあっさりとした和風パスタです。白だしの他に、麺つゆ、だししょうゆでも美味しくできます。
高菜の新漬は春(3月~5月)が旬ですが、ここでは手軽に手に入る古漬けでご紹介しています。