【ごていしゅ麦味噌】鮭の味噌クリームシチュー

【ごていしゅ麦味噌】鮭の味噌クリームシチュー

材料

  • 生鮭(甘塩でも可) 2切れ
  • 塩コショウ・小麦粉 少々
  • 玉葱 1/2個
  • ジャガイモ等好きな野菜 1個
  • 牛乳 200ml
  • 100ml
  • 麦粒味噌ごていしゅ 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター・胡椒 適量

つくり方

  • 生鮭は大きめに切り、塩コショウをふり、小麦粉をまぶしておく。玉葱は適当、ジャ ガイモは2cmほどの角切りに切る。
  • 味噌は水50mlで溶いておく。
  • 鍋にバターをひき、玉葱、生鮭、ジャガイモ等の好きな野菜を炒める。(鮭は皮をカリッと)
  • 玉葱が透明になったら、火を止め、小麦粉を振りいれ全体に馴染ませる。
  • 水50mlと牛乳を入れ、火をかけ、とろみがつくまで混ぜる。
  • 味噌を溶きいれ、胡椒で味をととのえて出来上がり。

メモ

【TVサタデココ紹介レシピ】
分量通りだと、こってりしたシチューになります。
サラっと食べたい方は牛乳、水の分量を増やしてください。