【お米と米麹だけでつくった甘酒】甘酒のヨーグルトアイス

【お米と米麹だけでつくった甘酒】甘酒のヨーグルトアイス

材料

  • お米と米麹だけでつくった甘酒 180g
  • ヨーグルト(無糖) 180g
  • ミントの葉 お好み(なくても可)

つくり方

  • 材料(甘酒・ヨーグルト)をボウルに入れます。
  • 材料(甘酒・ヨーグルト)を混ぜ込みます。
  • 袋に入れて、密封します。
  • 冷凍庫に入れて凍らせます。凍らせる途中に何度か取り出してモミモミすれば、より滑らかな口当たりに♪
  • 器に盛り付けて、お好みでトッピング。

メモ

米麹甘酒は別名「飲む点滴」とも呼ばれ、夏バテの予防と疲労回復の効果が期待できる栄養素が含まれています。
さっぱりひんやりと暑い日でも美味しく楽しめる甘酒のデサートを作りました。

※洗い物を出したくない方は、ボウルではなくジップロックなど密封できる袋に材料を入れて揉みながら混ぜるのも有りです。

基本1対1の分量ですが、ヨーグルトを少なめor多めにしたりして、お好みの味を見つけて下さいね♪
もっと甘くしたい方は、ヨーグルト(加糖)を使用してもOK。