【紅茶あまざけ】甘酒バスクチーズケーキ

【紅茶あまざけ】甘酒バスクチーズケーキ

材料

  • クリームチーズ 200g
  • 紅茶あまざけ 180g
  • 米粉 20g
  • 全卵 75g
  • きび砂糖 30g
  • レモン汁 15g

つくり方

  • メモに記載されている【事前準備】を行います。
  • クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、あまざけを5 回くらいに分けて混ぜ合わせる
  • 米粉ときび砂糖を入れ混ぜる
  • 卵を入れしっかり混ぜる
  • レモン汁を入れる
  • 型に生地を流しいれ、表面の気泡を爪楊枝などで潰して表面をならす
  • 250度のオーブンで25分焼く(焼き色が薄いときは5分追加して焼く)
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください♪

メモ

【事前準備】
・オーブンを250度に予熱しておく
・卵は泡だて器でといておく
・材料はすべて常温に戻しておく
・クッキングシートを濡らしてしっかり絞ったものを型にはめて準備しておく

【ポイント】
★材料を入れるたびにしっかり混ぜ合わせることです。
★お好きな茶葉を細かくして追加したら、より紅茶の香りのするチーズケーキが作れます❤︎

紅茶あまざけを【お米と米麹だけで作った甘酒】に変更しても、同じ材料でバスクチーズケーキを作れます♪
苺とホイップクリーム乗せれば、クリスマスケーキにもおすすめです