【紅茶あまざけ】甘酒バスクチーズケーキ
材料
- クリームチーズ 200g
- 紅茶あまざけ 180g
- 米粉 20g
- 全卵 75g
- きび砂糖 30g
- レモン汁 15g
つくり方
- メモに記載されている【事前準備】を行います。
- クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、あまざけを5 回くらいに分けて混ぜ合わせる
- 米粉ときび砂糖を入れ混ぜる
- 卵を入れしっかり混ぜる
- レモン汁を入れる
- 型に生地を流しいれ、表面の気泡を爪楊枝などで潰して表面をならす
- 250度のオーブンで25分焼く(焼き色が薄いときは5分追加して焼く)
- 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください♪
この料理に使用された商品
メモ
【事前準備】
・オーブンを250度に予熱しておく
・卵は泡だて器でといておく
・材料はすべて常温に戻しておく
・クッキングシートを濡らしてしっかり絞ったものを型にはめて準備しておく
【ポイント】
★材料を入れるたびにしっかり混ぜ合わせることです。
★お好きな茶葉を細かくして追加したら、より紅茶の香りのするチーズケーキが作れます❤︎
紅茶あまざけを【お米と米麹だけで作った甘酒】に変更しても、同じ材料でバスクチーズケーキを作れます♪
苺とホイップクリーム乗せれば、クリスマスケーキにもおすすめです