【にたき一番】節分♪キンパ風豚肉の恵方巻き

材料
- 白ごはん 2合
- 塩 2つまみ
- ごま油 大さじ2
- 白いりごま 適量
- 海苔(全形) 4枚
- 【具材】
- うす切り豚肉(牛肉でも可) 300g
- にたき一番 150ml
- ほうれん草 3束
- にんじん 1本
つくり方
- ほうれん草は茹でて、水気を切っておく
- にんじんは細切りにして、1~2分レンジで温めておく
- 白ごはんに塩、ごま油、白いりごまを入れ、混ぜておく
- 豚肉とにたき一番を入れ、煮る(水分がなくなるまで煮詰める)
- 巻きすに海苔をのせ、3の混ぜご飯を平らに広げる。その際、奥の方を約2cmほど残しておく
- 具材をたっぷりめに乗せて、巻き始めを2cm残した場所に向かって勢いよく巻く!!
- 巻き終わりの海苔が下になるようにして、なじむまで5分ほど置いておく
- お好みの太さに切ってお召し上がりください♪
メモ
にたき一番のみの味付けで簡単♪お肉の恵方巻を作ってみました。
一緒に巻く具材もお好みに合わせて変えてもOK♪
“巻きす”がない方は、クッキングペーパーやラップで代用可能です。