【あまかつゆ】麺つゆで時短親子丼

【あまかつゆ】麺つゆで時短親子丼

材料

  • ■1人分■
  • 鶏もも肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • あまかつゆ(濃縮2倍麺つゆ) 50ml
  • 50ml
  • ご飯 200g
  • お好みの薬味(万能ねぎ・三つ葉・海苔等) 適量

つくり方

  • 玉ねぎを薄切りにする。鶏もも肉は一口サイズで食べやすい大きさに切る
  • フライパンに玉ネギ・鶏肉・水・めんつゆを入れ、火にかける
  • 鶏肉と玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を回しかける。
  • 卵が半熟状態になったら、丼にごはんをよそい、その上に盛り付ける。
  • お好みの薬味(万能ねぎや三つ葉・海苔等)をのせて完成

メモ

鶏肉と玉ねぎが煮えた後、味見て薄かったら、あまかつゆをお好みで追加してください。

卵の火の通り加減は、お好みで追加して調整してください(ご高齢の方や乳幼児、体調不良者は、卵をよく加熱してお召し上がりください)